Эксперт Золотарева предупредила о скрытых опасностях грязных банок с газировкой

15 мая 2025 г., 13:36

Банки с газированными напитками могут накопить на своей поверхности множество опасных бактерий перед тем, как попасть в руки покупателя. Мария Золотарева рассказала, что произойдет, если начать из них пить.

Как рассказала старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, алюминиевые банки способны поддерживать герметичность напитка внутри, однако на их поверхности вместе с загрязнениями могут появиться опасные микроорганизмы. Они рискую попасть на поверхность емкостей в процессе транспортировки или во время распределения по полкам складов и торговых залов. Об этом пишет издание RT.

– Исследования показывают, что на банках могут сохраняться не только бактерии, например Escherichia coli, Staphylococcus spp., Salmonella, но и следы жизнедеятельности грызунов, птиц и насекомых, что создает риск попадания в организм патогенов и аллергенов, – подчеркнула эксперт.

Если банку не помыть перед употреблением напитка, то в организм могут проникнуть бактерии. Они способны спровоцировать не только легкие кишечные расстройства, но и развитие серьезных инфекций вроде лептоспироза.

Чтобы снизить риски заражения кишечной палочкой, сальмонеллой и стафилококком, необходимо тщательно вымыть с мылом банку под проточной водой, уделяя особое внимание верхней части. Также можно использовать соломинку для напитков, передает интернет-издание "Подмосковье Сегодня".