Врач-гастроэнтеролог из Нижнего Новгорода рассказал, какие "полезные" продукты могут быть вредны.
Нижегородский врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры терапии и кардиологии ПИМУ Татьяна Власова рассказала ИА "Время Н" о вреде, который могут принести организму на первый взгляд полезные продукты. По словам специалиста, фрукты, богатые витамином С, такие как апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и изжогу или дискомфорт, особенно у людей с кислотозависимыми заболеваниями.
Молочные продукты, например, могут спровоцировать вздутие, боль и даже диарею у людей с непереносимостью лактозы.
Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы не рекомендуется употреблять кофеин и напитки с его содержанием, так как они тоже вызывают изжогу и дискомфорт.
Для достижения наиболее комфортного самочувствия, как отметила гастроэнтеролог, нужно соблюдать баланс в питании, включая в рацион различные продукты, и следить за соотношением макроэлементов, таких как углеводы, белки и жиры, чтобы питание было полноценным. Также следует не забывать про воду и пить в течение дня – это поможет в поддержании пищеварения и предотвращении запоров. К тому же стоит ограничить количество переработанных продуктов и продуктов с большим содержанием сахара, напомнила врач Власова.