Диетолог Лазуренко оценила опасность зефира с мальтитом после массового отравления россиян

вчера, 18:07

Врач – диетолог, эндокринолог, терапевт Наталья Лазуренко прокомментировала ситуацию с массовым отравлением зефиром, в котором был сахарозаменитель мальтит. По ее словам, этот компонент не столь безопасный для ЖКТ, как это можно себе представить.

В беседе с журналистами российский медик отметила, что мальтит или мальтитол является достаточно распространенным компонентом в продуктах, продающихся под лозунгом "правильное питание". Однако, по словам врача, этот сахарозаменитель может негативно повлиять на микробиоту в кишечнике и работу ЖКТ. Об этом пишет издание RT.

– Потому что одним из побочных действий на желудочно-кишечный тракт у мальтита является послабляющее действие. <…> Все это будет вызывать неприятные ощущения, боли, метеоризм, урчание и так далее, – сообщила Лазуренко.

Вместе с тем она обсудила инцидент с отравлением покупателей российских магазинов зефиром с мальтитом. Врач поделилась двумя версиями случившегося, предположив, что это могло произойти из-за переедания или изменения рецепта со стороны производителя. В последнем случае десерт мог получиться слишком концентрированным в плане содержания мальтита.

Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что покупатели нескольких сетевых магазинов в России пожаловались на отравление зефиром.

Фото: Oriol Portell on Unsplash