Нутрициолог Екатерина Кузина объяснила, почему вредно не включать мучное в рацион. По словам эксперта, в таких продуктах может содержаться масса полезных элементов.
В беседе с журналистами Кузина отметила, что сейчас многие отказываются от хлеба, так как пугаются содержащихся в нем простых углеводов и глютена. Однако, как сообщила нутрициолог, нельзя совсем отказываться от мучного, так как в муке есть множество полезных незаменимых компонентов.
Например, в ней содержатся витамины группы В, которые способствуют нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем и улучшают работу кишечника. Также в мучном есть такой антиоксидант, как витамин Е, участвующий в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. Кроме того, в таких продуктах содержатся калий, кальций, магний, фосфор, железо и марганец, передает издание "Аргументы и Факты".
Специалист порекомендовала ограничить в рационе белые булки, круассаны и белый хлеб, отдавая предпочтение продуктам из ржаной муки и муки грубого помола. Лучшим выбором окажутся хлебцы. Они наименее калорийны и богаты пищевыми волокнами, избавляющими организм от шлаков и токсинов.
Вместе с тем эксперт посоветовала попробовать самостоятельно испечь хлеб, который будет изготовлен из цельного зерна, без добавок, сахара и дрожжей. Он принесет пользу здоровью благодаря богатому содержанию полезных элементов.