Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, какими полезными свойствами обладает зеленый чай.
Стародубова пояснила, что зеленый и белый неферментированные чаи, а также черный ферментированный содержат множество полезных веществ, среди них органические кислоты, витамины В1 и В2, провитамин А и минералы. Однако зеленый чай подвергается обработке в меньшей степени, за счет чего сохраняет большее количество полифенолов и антиоксидантов.
Так, диетолог отметила, что включение зеленого чая в рацион на постоянной основе поможет снизить риск заболеваний сердца и сосудов, рака, диабета, замедлит старение мозга, печени и кожи. В день человек может позволить себе выпивать три – пять чашек.
Однако врач предупредила, что полезные эффекты может нивелировать добавление в чай сахара, варенья или жирных сливок, также он окажет менее благотворное влияние на организм, если запивать им бутерброды и сладости. Полезной альтернативой им станут ягоды и фрукты, которыми можно дополнять чай, используя свежие, сушеные или замороженные. Рекомендации диетолога передает "Москва 24".