Врач-гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина рассказала, какое количество шоколада можно съедать в день без вреда для организма.
Амеличкина отметила, что наиболее полезным является темный шоколад за счет высокого содержания какао – от 55% до 70%. В то же время молочный и белый шоколад менее полезны, так как в них большее содержание сахара.
Однако, как уточнила врач, даже горького шоколада не рекомендуется есть больше 30 граммов в день, в случае с молочным следует ограничиться 15 граммами. При избыточном количестве этого продукта в рационе есть риск развития избыточной массы тела, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также печени.
Эксперт добавила, что от шоколада следует отказаться полностью людям с сахарным диабетом и аллергией на шоколад, также не стоит давать его детям младше трех лет. С осторожностью к нему следует относиться людям с гипертонией и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Для уменьшения вреда от шоколада Амеличкина посоветовала выбирать продукт с заменителями сахара, передает "Газета.ru".