Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, с какой пищи следует начинать день людям, страдающими сердечными недугами.
В беседе с журналистами кандидат медицинских наук отметила, что популярные на завтрак яичница с беконом или блины не подойдут для людей с повышенным артериальным давлением. Эти блюда повышают риски сердечно-сосудистых осложнений и негативно влияют на сосуды.
Для поддержания здоровья сосудов и профилактики инфаркта и инсульта специалист порекомендовала сердечникам есть меньше соли. Также она посоветовала ограничить в рационе животные жиры и сладости. Об этом пишет издание "Газета.Ru".
– В то же время диета для сердечников предполагает большое количество овощей, цельнозерновых круп, рыбы, птицы. Также рекомендуется добавлять в рацион продукты, которые способствуют снижению артериального давления и сердечно-сосудистых рисков, – объяснила Кашух.
В этот список она включила листовую зелень, авокадо, голубику, яблоки и грецкие орехи. Также следует обратить внимание на жирные сорта рыбы, нерафинированное оливковое масло и некоторые молочные продукты.