Главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина пояснила, как большое количество соленой пищи негативно сказывается на продолжительности жизни.
По словам эксперта, уровень потребляемой россиянами соли в среднем за сутки превышает максимально допустимые значения в два раза.
Как отмечают специалисты Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) терапии и профилактической медицины Минздрава России, чрезмерное поедание соли сокращает продолжительность жизни, прежде всего у мужчин. Так, большая дозировка этого продукта на 41% увеличивает смертельный риск для сильной половины россиян, а любители досаливать готовую пищу доводят этот показатель до 50%.
По данным исследования, проведенного НМИЦ, 49,3% граждан РФ едят чрезмерно соленые продукты. Среди мужчин эта цифра достигает 53%.
Как пояснила Оксана Драпкина, проблема употребления большого количества соли связана с продуктами, в которых она содержится в избыточном количестве – фаст-фудом, мясо-колбасными изделиями, пикантными закусками, соусами и солениями.
Эксперт предлагает начать маркировать продукцию и указывать на ней количество соли, чтобы россияне могли определять безопасную дозировку. Об этом пишет РИА Новости.