Исследователи из Америки сообщили о вреде макаронных изделий, кипяченных с йодированной солью.
Ученые из университета Южной Каролины, Америка, рассказали, что несмотря на то, что йодированная соль помогает предотвратить заболевания, при остатках в воде дезинфицирующего хлорамина реакция с солью может образовать потенциально вредные продукты – йодированные тригалометаны.
Также ученые сообщили о том, как уменьшить возможное взаимодействие с вредными йодированными продуктами. Для этого они провели исследование, в котором варили макароны в водопроводной воде, обработанной хлорамином, с добавлением соли. В первом тесте изделия варили согласно инструкции на упаковке, в остальных меняли тип соли и условия приготовления.
Исследователи пришли к нескольким выводам. Во-первых, макароны следует варить без крышки. Во-вторых, после варки воду нужно сливать. И в-третьих, йодированную соль можно добавить лишь после того, как макароны сварятся, либо использовать соль не содержащую йод, сообщает газета.ru.