Врач-диетолог Татьяна Рыкалова предостерегла россиян от частого употребления супов-пюре.
В разговоре с представителями СМИ медик отметила, что не стоит часто употреблять первые блюда, в которых ингредиенты были доведены до пюреобразного состояния. Она объяснила, что овощи, входящие в состав крем-супа, принесли бы больше пользы, если бы их ели в свежем виде, передает издание "Москва 24".
– Их питательная ценность снижается из-за технологии приготовления: подогрева и механического размельчения. А клетчатка разваривается и становится перевариваемой вместо нужной неперевариваемой, – цитирует СМИ диетолога.
Рыкалова добавила, что при приготовлении этих блюд сложные углеводы в овощах превращаются в простые, что приводит к повышению гликемического индекса. Кроме того, супы-пюре не напрягают зубочелюстной аппарат, который нельзя постоянно оставлять без работы.