Зухра Павлова, врач-эндокринолог и кандидат медицинских наук, рассказала россиянам о лучших натуральных заменителях сахара.
По словам специалиста, безопасно заменить сахар в своем рационе можно стевией. Ее экстракт намного слаще белого песка, а калорийность равна нулю.
Врач уточнила, что стевия не участвует в углеводном обмене в организме. Кроме того, такой сахарозаменитель является термостойким и не разрушается в процессе приготовления пищи, однако заваривать стевию – не лучшая идея, подчеркнула эндокринолог.
– Главная проблема со стевией – найти свой продукт. Просто заваривать – идея так себе, вы получите жидкость со специфическим вкусом. Ищите максимально очищенные сиропчики. Еще важная деталь – следите, чтобы в стевии не было других добавок – искусственных сахарозаменителей, фруктозы и прочих, – написала она.
Также стевию можно использовать при готовке сладких блюд, таких как сырники, торты и другие кондитерские изделия. Еще один качественный заменитель сахара – эритрол, который менее сладкий, нежели стевия, но содержит калории – около 20 на 100 граммов.
У этих двух сахарозаменителей есть два важных преимущества – они не вызывают кариеса и вздутия живота у человека, передает РИА "Новости".