Чтобы снизить риски развития деменции, необходимо сбалансировать рацион и отказаться от частого употребления некоторых продуктов. Об этом рассказал российский врач-геронтолог Кирилл Прощаев.
По словам специалиста, для профилактики заболевания нужно принимать с пищей достаточное количество витаминов, микроэлементов, омега-3 кислоты и клетчатку, а также избегать обилия продуктов, богатых простыми сахарами и насыщенными жирами.
Прощаев в том числе сделал акцент на белке. Так, от общей нормы половина должны быть животного происхождения, другая – растительного, в частности, речь об орехах, перловке, овсянке, гречке и бобовых. Вместе с тем за сутки лучше всего съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов разного цвета, но овощи должны преобладать.
– Также необходимо и оставлять место для белого мяса и рыбы, – отметил геронтолог.
Однако следует сократить количество красного мяса, так как его чрезмерное употребление может вызвать дисфункцию кишечника, заболевания суставов и онкологию. Об этом пишет Lenta.ru.