Врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева назвала идеальную диету при варикозе.
Маргарита Королева рассказала, что при варикозе важно поддерживать здоровье сосудистой стенки и избегать набора лишнего веса, так как при избытке веса возникает нарушение венозного оттока, и заболевание прогрессирует.
Эксперт отметила, что у людей с варикозом в рационе обязательно должны быть фрукты и овощи. Эти продукты способны поддержать работу кишечника и избавить от запоров, которые нежелательны при таком недуге. Также в некоторых фруктах и овощах содержатся витамины C и PP, благотворно влияющие на здоровье сосудистой стенки.
– Витамин C – это капуста, яблоки, цитрусовые, молодой картофель. Витамина PP много в ягодах, болгарском перце, помидорах, чесноке. Они укрепляют стенки венозных сосудов и приводят к снижению вязкости крови, – заявила Маргарита Королева.
Необходимо также употреблять продукты с омега-3 жирными кислотами. Например, стоит добавить в свой рацион орехи и нежирные виды рыбы, которые будут снимать воспаление.
– Тромбообразование – это, как правило, наличие воспалительных процессов в организме. Продукты, которые регулируют процессы воспаления, будут профилактикой тромбообразования, образования бляшек на сосудистых стенках, – продолжила эксперт.
Также рекомендуется есть нежирные сорта мяса и птицы. Важно также употреблять достаточное количество воды, чтобы кровь не была слишком густой.
– Нужно уменьшить количество жира в рационе, особенно жиры из состава рафинированных продуктов. И отказаться от колбасных изделий, избытка сыров, копченостей, – объяснила Маргарита Королева.
В беседе с "Москвой 24" эксперт уточнила, что такие продукты обеспечивают задержку жидкости и приносят большое количество жиров в организм, меняя липидную форму крови.