Ученые из Японии пришли к выводу, что у тех, кто употребляет овощи и фрукты, риск смерти ниже почти на 10%, чем у тех, кто этого не делает.
Специалисты проводили свое исследование около 30 лет – в начале 1990-х они начали наблюдение за 95 000 жителей разных регионов страны в возрасте от 40 до 60 лет. Они разделили их на пять групп в зависимости от объема потребления овощей и фруктов.
К 2022 году 25 000 из них скончались, и ученые выявили связь между риском смерти и пищевыми привычками. Так, в двух группах, где употребление фруктов было выше прочих, риск смерти был ниже на 8-9%, чем в группах с самым низким уровнем их потребления.
Среди тех, кто часто употреблял овощи, риск оказался ниже на 7-8%, чем у тех, кто этого не делал. При этом у фокус-групп учитывалось состояние здоровья, наличие вредных привычек, и прочие факторы, чтобы исключить эти факторы из результатов исследования.
В итоге ученые пришли к выводу, что следует употреблять примерно 300 грамм овощей и 140 грамм фруктов в день, передает ТАСС.