Рацион является главным фактором, влияющим на появление рака в организме. Об этом сообщила российский врач-онколог Елизавета Васильева.
По ее словам, в 35% случаев причина онкологии у человека – несбалансированное питание. Для сравнения, из-за курения болезнь возникает в 25% случаев.
Специалист пояснила, что многие часто употребляемые продукты и напитки содержат канцерогены, к примеру, алкоголь. Если он присутствует в "меню" регулярно, повышается риск развития рака желудка и печени. Аналогичный вред здоровью может нанести переработанное мясо – сосиски, колбаса, ветчина и прочие изделия.
– Их готовят с использованием специальных консервантов и добавок, что увеличивает риск риска развития колоректального рака, – сказала Васильева.
Она добавила, что рак толстой кишки вероятнее разовьется, если организму не хватает витамина D. Пополнить его концентрацию можно с помощью морепродуктов, рыбы, яиц и молока.
В заключение врач подчеркнула, что неправильное питание само по себе спровоцировать развитие онкологии не может, на это влияет и генетическая предрасположенность, и наличие вредных привычек, и стресс, и хронические заболевания, пишет Lenta.ru.