Диетолог Русакова перечислила россиянам полезные для мозга продукты

14 июня 2022 г., 09:22

Кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова рассказала, какой рацион принесет пользу здоровью мозга.

В беседе с журналистами медик объяснила россиянам, что для хорошей работы мозга необходимо обратить внимание на рыбу, орехи, фрукты, овощи, ягоды, а также на сложные углеводы, кофе, травяной чай и воду.

– Омега-3 и омега-6 – необходимы мозгу. Они содержатся в морепродуктах, рыбе жирных сортов, таких как лосось, голубой тунец, сардины, сельдь, печень трески. Ими богаты оливковое и льняное масла холодного отжима, а также грецкие орехи, кунжут, фасоль, – цитирует врача издание URA.RU.

По словам Русаковой, ягоды, особенно темные, помогут замедлить процесс возрастных изменений в структуре мозга, а фрукты, благодаря антиоксидантам в их составе, защитят орган от токсинов. Сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты и бобовые, помогают синтезу серотонина, овощи и зелень замедляют гибель клеток мозга, отметила специалист.

Кроме того, следует не забывать об орехах и семенах. Медик подчеркнула, что они полезны для умственной деятельности и помогают побороть утомляемость и раздражительность. В заключении эксперт напомнила про важность водного баланса.

Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что кардиолог Ян Габинский рассказал россиянам о полезных свойствах кофе.

Фото: pexels.com