Врач-гастроэнтеролог, диетолог Яна Прудникова отметила, что усиленное газообразование нередко возникает в случае, если человек ел не сочетающиеся друг с другом продукты.
В разговоре с журналистами медик отметила, что одной из пищевых привычек, вызывающих метеоризм, является употребление в пищу неподходящих друг другу продуктов. В качестве примера Прудникова рассказала о сочетании мяса или птицы с картошкой, морковью, свеклой, тыквой, макаронами, вермишелью и белым рисом, сообщает издание "Москва 24"
– Крахмал тормозит переваривание животного белка. Поэтому популярные у нас картошка с котлетой, ежики и макароны по-флотски – очень "тяжелая" пища даже для, условно говоря, здорового человека, – цитирует СМИ диетолога.
Чтобы избежать дискомфортных ощущений, специалист порекомендовала сочетать мясо и птицу с гречкой, бурым рисом, зеленью или такими некрахмалистыми овощами, как огурцы, лук и болгарский перец. Вместе с тем газообразование может спровоцировать переедание, а также включение в рацион бобовых культур, редьки, редиса и капусты, отметила Прудникова.
– Кроме этого, увеличение газов в кишечнике может быть связано с повышенным заглатыванием воздуха во время еды. Поэтому есть лучше не торопясь и молча, – заметила эксперт.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что зарубежный диетолог отметила пользу овсянки в борьбе с запорами.