Употреблять купленную на рынке селедку опасно, так как она в большинстве случаев заражена гельминтами. Об этом рассказал диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
По словам врача, та рыба, которая представлена на рынках, чаще всего приготовлена кустарным методом.
– Тут мы нарываемся на один огромный минус – практически вся селедка заражена гельминтами, – сказал Ковальков.
Эксперт объяснил, что рыбу необходимо заморозить при температуре – 28-30°C и продержать в таком состоянии две недели. Такую процедуру проходит вся рыба в заводских условиях в специальных камерах.
Вместе с тем дома люди просто фасуют сельдь с засолом и сразу отправляют на рынок. В таком случае, предупредил диетолог, есть большой шанс, что на стол попадет червивая рыба.
Ковальков рассказал, что при попадании в организм человека гельминты могут поразить сердце, легкие и даже головной мозг. Он подытожил, что покупать селедку без опасений стоит только в магазинах, пишет радио Sputnik.