Эксперт предупредила россиян об опасности впасть в кому из-за употребления томатов

03 февраля 2022 г., 11:36

Российский нутрициолог Мария Розанова рассказала, в каких случаях употребление помидоров может привести к серьезным последствиям для организма, в том числе к коме.

Эксперт пояснила, что токсичность любых овощей, в том числе и томатов, зависит от способа и места выращивания, а также от их зрелости. Она добавила, что в помидорах достаточно много полезных веществ, однако в некоторых случаях они могут привести к отравлению.

Так, по словам Розановой, в томатах, выращенных около дороги или химических предприятий, могут содержаться соли тяжелых металлов, что как раз и может в итоге привести к отравлению, а если часто есть такие овощи в больших количествах, то это и вовсе может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре.

– Если при выращивании фермеры увеличили дозу подкормки выше нормы. В таких помидорах могут накапливаться нитраты, – уточнила нутрициолог, пишет "Пятый канал".

Касательно вопроса незрелых помидоров, специалист заявила, что в них, как и в "зеленом" картофеле, содержится солонин (ядовитое органическое соединение), но в меньших количествах. Поэтому отравиться, по словам эксперта, можно, только если съесть несколько килограммов овоща.

– Если, например, <...> огромное количество незрелых помидоров переработать для сока, для пасты, то они будут содержать большое количество ядовитой дозы для организма. Тогда можно впасть в кому, – предостерегла Розанова.

В заключение она добавила, что для собственной безопасности человеку стоит выбирать только зрелые томаты, приобретенные в сертифицированных торговых точках, мыть их, а также снимать с них кожицу перед употреблением.

Фото: Pixabay