Американский специалист в области диетологи Эми Гудсон перечислила напитки, которые способны снизить риск потери памяти, а также развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, среди которых отметила кофе.
По словам эксперта, любимый многими напиток содержит множество антиоксидантов, включая гидрокоричные кислоты и полифенолы, способные сдерживать свободные радикалы, что уменьшает их негативное влияние на клетки. При этом Гудсон отметила, что кофе лучше употреблять с утра, поскольку большое количество кофеина в конце дня может вызвать проблемы со сном, а он, в свою очередь, защищает когнитивное здоровье.
Вместе с тем диетолог рекомендовала пить зеленый чай для улучшения памяти и когнитивных способностей.
Наряду с кофе, употребление зеленого чая также может помочь улучшить вашу память и когнитивные способности, обмен веществ, а также снизить уровень холестерина и предотвратить некоторые виды онкологии за счет содержащихся в нем полифенолов и антиоксидантов.
– Он также содержит галлат эпигаллокатехина, или EGCG, который является еще одним мощным антиоксидантом, помогающим предотвратить повреждение клеток, – добавила врач.
Наряду с этими напитками доктор упомянула и гранатовый сок, в котором в четыре раза больше антиоксидантов, нежели в зеленом чае. При этом она подчеркнула, что гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами и может улучшить здоровье сердца, поскольку богат витамином С, пишет Eat This, Not That!.