Автор колонки о здоровье издания Express Джессика Ниббс выяснила, что британские эксперты считают несколько специй хорошим профилактическим средством от множества болезней, ввиду чего называют их "продлевателями" жизни.
Ученые, по словам Ниббс, отмечают особую пользу трех специй: куркума, корица и шалфей. Первая, по ее словам, снижает риск развития онкологии и возрастных заболеваний. Например, журналистка приводит данные специалистов, которые сообщили, что употребление четырех граммов куркурмина за четыре месяца снизило на 40% вероятность поражения толстой кишки у пациентов, которые были к этому близки.
– Куркумин может продлить жизнь за счет ингибирования перекисного окисления липидов, а также увеличивает антиоксидантную активность, – объясняет автор Express со ссылкой на британских экспертов, цитирует inforeactor.ru.
Такая популярная среди кулинаров и кофеманов специя, как корица, по данным издания, помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Экстракт или масло корицы может по аналогии с куркумой уменьшить риск возникновения рака.
Как пишет Ниббс, шалфей – это активатор мозга, улучшающий память. Кроме того, он полезен при профилактике болезней сердца.
Ранее диетолог Татьяна Дик из России также отмечала пользу ряда специй, в том числе и в борьбе против опухолей.