Из-за особенностей воздействия кофе на организм в жару его следует употреблять с осторожностью. Об этом рассказала врач-кардиолог и диетолог Асият Хачирова.
По словам Асият Хачировой, кофе способствует быстрому выводу жидкости из организма, поэтому если пить его в жару, есть риск обезвоживания.
– Употреблять кофе в жару можно, но аккуратно. Все дело в том, что кофе обладает мочегонным действием, а нам в жару особенно важно сохранять водный баланс организма, – объяснила кардиолог.
Она добавила, что для баланса нужно на каждую порцию кофе выпивать стакан воды. Хачирова отметила, что в летний период становятся популярными такие сочетания, как эспрессо и апельсиновый сок или энергетик. Фреш с кофе смешивать можно, утверждает диетолог, однако не стоит забывать, что апельсиновый сок – это быстрые углеводы, то есть сахар и фруктоза. Это не даст насыщения.
В то же время кофе плюс энергетик увеличат нагрузку на сердце, что особенно небезопасно в жару, когда орган работает более интенсивно. Об этом пишет радио Sputnik.