Аллерголог-иммунолог Дали Мачарадзе рассказала россиянам, страдающим аллергией на пыльцу, о продуктах, которые могут спровоцировать нежелательную реакцию их организма. По словам эксперта, им необходимо на всю жизнь отказаться от употребления таких продуктов, как яблоки, груши и морковь.
Доктор медицинских наук обратила внимание россиян на то, что люди, имеющие аллергию на пыльцу растений, нередко могут страдать и от аналогичной реакции организма при употреблении ряда продуктов. Данное явление врач называла перекрестной аллергией, при которой человеку необходимо исключить из своего рациона некоторые виды овощей и фруктов.
– Больным, у которых аллергия к пыльце деревьев, не рекомендуется принимать не только в период цветения, но, можно сказать, всю жизнь яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, то есть все косточковые фрукты семейства розоцветных. Это же касается моркови, сельдерея, петрушки, – сообщила врач.
Аллерголог-иммунолог пояснила, что молекулы аллергенов в пыльце и в вышеперечисленных продуктах являются одинаковыми, поэтому данные овощи и фрукты не рекомендуется принимать в сыром виде и в виде соков.
Кроме того, эксперт порекомендовала людям с аллергией на пыльцу исключить из рациона злаковые травы, мед, а также другие сильные перекрестно реагирующие продукты, такие как семечки, подсолнечное масло, арбуз, дыня и специи, передает издание "радио Sputnik".
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что российский диетолог назвала чернослив самым полезным для сердца и пищеварения продуктом.