Врач и ведущая из Кузбасса Елена Малышева дала несколько советов любителям шашлыка и рассказала о его безопасном приготовлении с минимальным вредом для организма. В том числе она объяснила, как снизить риск возникновения рака от употребления жаренного на мангале мяса.
Малышева рассказала, что шашлык является угрозой для организма и способен привести к онкологическим заболеваниям. По ее словам, все дело в выделяемых веществах и дыме, который попадает в легкие во время жарки мяса.
– Все врачи хорошо знают, что шашлык – это угроза рака!!! Дым, который идет во время жарения шашлыка – это полиароматические углеводороды. А они сильные канцерогены, – написала в своем Instagram Малышева.
По словам телеврача, можно снизить вред от жаренного на мангале мяса практически до нуля, если придерживаться нескольких правил готовки. Например, резать куски небольшими размерами, чтобы они прожарились быстрее. Таким образом вред от гетероциклических смол, которые могут вызывать рак, будет ниже.
Также Малышева посоветовала использовать розмарин в качестве специи для маринада. По ее словам, растение позволяет оказывать блокирующий эффект, позволяющий уменьшить образования вредных для здоровья гетероциклических аминов.
В качестве еще одного совета на официальном сайте теледоктора отмечается, что важно измерять температуру мяса при готовке и не доводить ее до более чем 168 градусов, сообщает inforeactor.ru.
Напомним, что в Кузбассе начал действовать запрет на шашлыки и костры.