Семена льна, чиа и кунжута обладают компонентами, которые должны быть в рационе современного человека. Кроме того, эти продукты нормализуют метаболизм и препятствуют образованию авитаминоза. Об этом заявил кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.
По словам Андрея Бобровского, врача-диетолога, доцента медицинского факультета СПбГУ, семенам кунжута, льна и чиа должно быть место в рационе любого человека в наше время из-за их свойств.
Современные диетологи пришли к выводу, что любые семена принесут пользу, в том числе в качестве профилактики "болезней современности", например, сердечно-сосудистых, сахарного диабета, атеросклероза и т. д. Дело в том, что семена – источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Благодаря ей организм способен эффективнее очищаться от шлаков, а также способствует связыванию в кишечнике продуктов метаболизма и затем – их выводу.
Кроме того, семена необходимы для борьбы с авитаминозом, особенно водорастворимых (группа С и В).
– Дело в том, что водорастворимые витамины не "хранятся" в нашем организме, поэтому подобные семена должны быть в рационе, – пояснил врач.
Однако он предостерег и от чрезмерного употребления семян, поскольку большое их количество может привести к неблагоприятным последствиям для пищеварения, пишет радио Sputnik.