Специалисты Роспотребнадзора подготовили рекомендации, как лучше питаться людям в возрасте старше 60 лет. Соответствующие советы были опубликованы на официальном сайте ведомства в четверг, 28 января.
В рекомендациях отмечается тот факт, что еда, которую употребляют пожилые люди, должна иметь ограничения по количеству калорий. Подчеркивается, что необходимо контролировать количество в пище жиров и простых сахаров, а также рекомендуется следить за тем, какое количество соли будет в продукте.
– Должно быть <…> полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных жиров, пищевых волокон, витаминов, – добавили в ведомстве.
Кроме того, пожилые люди по сравнению с молодыми больше нуждаются в микронутриентах. Россияне старше 60 лет должны следить за тем, чтобы антиоксиданты в достаточном количестве поступали в организм.
Специалисты обратили внимание на то, какие минеральные вещества являются основными. Отмечается важность кальция, калия, железа, магния, цинка и хрома, которые будут обеспечивать регуляцию костного метаболизма, а также систему свертывания крови, водно-электролитный баланс и обмен в организме углеводов и жиров.
– Именно обогащение рациона дополнительными источниками витаминов и минеральных веществ является реальным диетологическим приемом коррекции дефицитного пищевого статуса, – пояснили в сообщении.
Рекомендуется также придерживаться пятиразового приема пищи, не делая длинных перерывов.