Специалисты из Гарвардского университета заявили о негативном влиянии рациона с большим содержанием красного мяса и белого хлеба. Они перечислили продукты, которые помогут снизить риск возникновения таких проблем, как сердечные заболевания и инсульт.
Как пишет News-Medical, изначально эксперты из Гарварда пытались установить, насколько питание оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и вызывает болезни сердца. Для этого они следили за 210 тысячами участников: у 15,8 тысячи наблюдались сердечно-сосудистые заболевания, из которых 9,8 тысячи – это случаи ишемической болезни, и почти 6,2 тысячи – инсульт.
Как вскоре стало известно, виной всему высокое потребление красного и переработанного мяса, белого хлеба и напитков с высоким содержанием сахара. Это вызывало воспаления в организме и значительно увеличивало риск сердечных заболеваний и инсульта.
"Профиль" со ссылкой на врачей сообщает, что для снижения рисков сердечных заболеваний лучше внести в рацион больше продуктов, содержащих антиоксиданты и клетчатку, помогающие бороться с воспалениями. Например, к такой категории можно отнести все зеленые и желтые овощи (капуста, шпинат или бобы, морковь и тыква), а сладкие напитки заменить на кофе и чай. Что же касается хлеба, диетологи рекомендуют заменить простую белую булку на цельнозерновую продукцию.