Ученые из Японии обнаружили способность кофе снижать риск смерти из-за диабета

21 октября 2020 г., 13:43

Специалисты японского Университета Кюсю в результате проведенных исследований выяснили, что регулярное употребление чая и кофе существенно снижает риск смерти у страдающих диабетом.

Группа ученых из Университета Кюсю, Япония, провела исследование на предмет влияния чая и кофе на организм диабетиков. Для этого им понадобилось 4 923 человека, возраст каждого из них составлял 66 лет, при этом медики всем им диагностировали заболевание свыше пяти лет назад.

На протяжении того времени, пока велось наблюдение, из всех испытуемых умерли 309 человек. В большинстве случаев смерть наступала из-за онкологических и связанных с сердцем заболеваний, в то время как наиболее низкий уровень летальных исходов оказался среди тех, кто на постоянной основе употреблял кофе и чай.

Из зафиксированных учеными показателей следует, что при ежедневной порции чая и кофе снижалась вероятность смерти на 15% и 11%, при трех и более – на 40% и 41% соответственно. Вместе с тем оказалось, что результат будет эффективнее, если пить и кофе, и чай: четыре чашки чая и две кофе уменьшают риск смерти для диабетика на 63%. Об этом пишет BMJ Open Diabetes Research & Care.

Фото: pixabay.com