Михаил Гинзбург, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, рассказал, чего стоит опасаться при засаливании продуктов в домашних условиях.
По словам Михаила Гинзбурга, существует вероятность заболеть опасным недугом, употребляя в пищу заготовки самодельного производства. Если для солений брать плохо обработанные мясо, грибы, рыбу или овощи со следами грязи, то в условиях герметизации начинает вырабатываться токсин, вызывающий ботулизм – заболевание, которое, согласно статистике, уносит жизни трети пациентов.
При этом опасность заключается еще и в том, что ни запах, ни вкус, продукта не вызовет никаких подозрений. В связи с этим врач рекомендовал перед тем, как съесть засолку, проверять ее внешний вид, а также лучше не употреблять содержимое банки, если при ее вскрытии не прозвучал типичный щелкающий звук. Об этом Гинзбург рассказал в эфире программы "О самом главном".