Специалисты из нескольких европейских стран провели исследования, после которых заявили о пользе злаков для крови и ее очищения от холестерина. При этом особую эффективность ученые выделили у самого известного с древних времен растения.
Это растение есть в составах каш, может выступать в качестве продукта, а также, как отмечают эксперты, необходимо организму для правильной работы. Речь идет о ячмене – древнейшем злаке, сообщает "Профиль" со ссылкой на европейские исследования и Express.
Так, по итогу изучения специалисты выяснили, что указанное растение значительно снижает уровень плохого холестерина двух типов: липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой (не-ЛПВП). Оба представляют опасность для организма, но особую – не-ЛПВП, ведь если его слишком много, он может закупорить артерии и ограничить кровоток.
Это серьезный удар для человека, у которого есть сердечно-сосудистые заболевания, так как высокое содержание не-ЛПВП может привести к сердечному приступу. Именно потому важно держать плохой холестерин на низком уровне. С помощью ячменя, как утверждают зарубежные ученые, можно поспособствовать этому.
– Включение продуктов, содержащих ячмень, может быть стратегией для достижения целей по снижению риска ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания), – сообщается на сайте европейских исследований The European Journal of Clinical Nutrition.
По данным специалистов, ячмень способен снижать как ЛПНП, так и не-ЛПВП на 7%, что следует из данных обзора 14 исследований клинических испытаний, проведенных в семи европейских странах и Канаде.