Эндокринолог и кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала о вреде фруктов. По ее словам, составляющие одну из важных ступеней в рационе человека плоды могут стать причиной развития болезней печени.
Так, Зухра Павлова рассказала, что фрукты могут навредить человеческому организму. Она отметила,что в косточковых плодах большое содержание глюкозы, и меньше фруктозы, когда в семечковых – наоборот. Эти данные нужно учитывать, чтобы избежать проблем при частом употреблении фруктов.
– И когда человек думает, что ест безвредные яблоко или грушу, это не так – он в большом количестве ест фруктозу, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени, – рассказала Павлова.
Специалист объяснила, что глюкоза перерабатывается под действием инсулина, а затем идет на энергию и в жировые запасы, в то время, как фруктоза вся захватывается белками печени.
Кроме того, рекомендует Зухра Павлова исключить перекусы фруктами. По ее словам, плоды должны идти в качестве десерта после еды, так как человек при таком питании получает глюкозу, фруктозу и выброс инсулина, но при этом не получает необходимого количества белка.
Однако она рассказала, как безопаснее употреблять сочные плоды и не навредить здоровью.
– Когда человек съедает белок и фрукты, уменьшается всплеск глюкозы, меньше отложится, больше потратится, – сказала в интервью радио Sputnik Зухра Павлова.
То есть, по словам врача-эндокринолога, лучше употреблять фрукты вместе с другими продуктами. Например, употребить сыр, йогурт, а к этому уже добавить яблоко или абрикосы. Большие фрукты Павлова советует делить и не есть за один раз.
Ранее специалисты рассказали, какие фрукты и овощи чаще других оказывались в продуктовых корзинах россиян.