Диетологи посоветовали россиянам готовиться к Великому посту заранее

02 марта 2020 г., 16:40

Российские диетологи рассказали, как правильно подготовиться к Великому посту и избежать чувства голода и недостатка витаминов.

2 марта у православных христиан начался Великий пост. В связи с этим диетологи рассказали, что важно его соблюдать не в ущерб здоровью.

Согласно предписаниям Великого поста, верующим на протяжении семи недель нужно отказаться от мяса, рыбы, молока и яиц, в некоторые дни есть только сырую пищу, а иногда не есть вообще. В разрешенный перечень входят овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, иногда рыба.

Однако, по словам диетологов, к такому ограничению в питании следует готовиться заранее. Так, на предмасленичной неделе отказаться от всех непостных продуктов, а в последнюю неделю перед постом не стоит употреблять уже мясо. Таким образом организм начнет отвыкать от животного белка.

При этом, отмечают специалисты, не стоит убирать из рациона продукты животного происхождения, оставив все остальное, как было. Организму необходимо получать достаточное количество растительного белка в сочетании со сложными углеводами. Поэтому специалисты советуют не использовать пост как диету для похудения.

– Если в рационе долго не хватает животного белка, вы действительно похудеете, но именно за счет мышечной ткани. Это неполезное, неправильное с точки зрения диетологии похудение, – объяснили эксперты.

При этом выходить из поста тоже нужно постепенно. Сначала пищу с животным белком можно съесть один раз в день, а через три – четыре дня можно будет позволить себе его дважды, сообщает ТАСС.

Фото: pixabay