Специалисты Университета здоровья Лома Линда в США выяснили, что употребление молочных продуктов увеличивает риск развития рака груди у женщин.
Эксперты изучили данные о рационе питания 53 тысяч здоровых женщин, которые находились под наблюдением в течение восьми лет. Добровольные участницы заполняли пищевые анкеты, указывали свою физическую активность, прием гормональных препаратов и лекарств, генетическую предрасположенность заболеваемости раком молочной железы, а также рассказывали о репродуктивном и гинекологическом здоровье.
В итоге к концу исследования ученые зарегистрировали 1 057 случаев развития опухолей молочных желез. Специалисты заметили, что многих заболевших женщин связывает частое употребление молочных продуктов. Причем независимо от того, было ли молоко обезжиренным или цельным. Так, риск возникновения рака груди у пьющих молоко женщин увеличился до 80%.
Отмечается, что возможной причиной этой связи является наличие в молоке половых гормонов, которые способствуют развитию опухолей. Это объясняется тем, что зачастую около 75% коров в стаде беременны или кормят грудью, сообщает MedicalXpress.