Американские ученые связали бесплодие и рак с соевыми продуктами

25 ноября 2019 г., 10:45

Специалисты из США и Франции провели исследование, в ходе которого смогли обнаружить, что продукты из бобовой сои могут нанести серьезный вред организму. В особо тяжелых случаях чрезмерное употребление может привести к фертильности и раку.

Так, по словам экспертов, соевые продукты могут нанести вред здоровью, особенно если соя для человека является заменой мяса, коровьего молока и так далее.

По словам специалистов, соевые продукты не всегда соответствуют качеству и могут быть генетически модифицированными. Ученые отмечают, что в сое имеется содержание фитоэстрогенов (изофлавоны), которые работают как стероидные женские половые гормоны. Это может привести к проблемам с зачатием, а также раку.

– <...> новые исследования показывают их (фитоэстрогенов – прим.ред.) вызывающий беспокойство уровень во многих соевых продуктах, – говорится в публикации, пишет "Российская газета" со ссылкой на зарубежный источник.

Французские исследователи же забили тревогу после того, как провели тестирование 55 продуктов из сои, среди которых – десерты, соусы, напитки, а также готовые блюда.

Выяснилось, что одна порция данных продуктов может содержать изофлавонов в пять раз больше той нормы, которую считают безопасной.

Специалисты рекомендовали снизить потребление сои до одной порции продуктов в день, а также не употреблять вовсе детям и беременным женщинам.

В материале исследования также уточняется, что осторожно нужно относиться к сое из-за содержания в ней гербицидов, которую классифицируют как "вероятный канцероген".

По словам исследователей, продукты из сои могут снизить усвоение необходимых организму цинка, магния, кальция, железа, а также заблокировать синтез гормонов щитовидной железы: это может привести к раку и гипотиреозу, а также соя может повлиять на усвоение белка организмом.

Фото: VSE42.Ru
Фото: Pixabay.com