Ученые из Великобритании нашли взаимосвязь между ранним приемом пищи и отметками в школе, а также объяснили, как отсутствие завтрака может сказаться на результатах экзамена.
Ученые из Университета Лидса, Британия, в ходе исследования выяснили, что у школьников, пропускающих утренний прием пищи, оценки на экзаменах хуже, чем у их сверстников, которые завтракают ежедневно.
Учеными были опрошены около 300 учеников средней школы. Из них 29% детей заявили о том, что редко завтракают, либо не делают этого вовсе. 19% едят утром иногда, а 53% школьников – часто.
Эксперты проанализировали результаты оценок опрошенных на экзаменах GCSE (сертификат об обязательном среднем образовании). Выяснилось, что у не завтракающих учеников оценки были на два балла ниже, чем у тех, кто питался утром регулярно.
При этом исследователи учитывали в работе и другие факторы: пол, возраст, индекс массы тела каждого, социально-экономический статус, а также этническую принадлежность.
По словам ученых, правильный завтрак – залог успеваемости детей. Это помогает им концентрироваться, быть готовым к учебе и, в целом, продуктивнее проводить день.
Об этом пишет "МедикФорум".