Российский врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов сообщил, что вред от хлеба не зависит от его "цвета", а польза черного сильно преувеличена.
Российский врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов ответил на ряд вопросов относительного одного из основных продуктов питания – хлеба. В том числе, он развенчал несколько популярных мифов вокруг хлебобулочных изделий.
Так, Парамонов рассказал, что на самом деле черный хлеб не полезнее белого, так как вред от этого практически один и тот же. Самый распространенный миф в этом вопросе, что якобы диабетикам можно заменить белый хлеб на черный, однако это, по словам врача, не так. Черный хлеб более кислый и у людей с диабетом и страдающих от заброса желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом), провоцируется обострение болезни.
Врач предупредил, что зачастую можно встретить "экспертов", рассказывающих о вреде глютена и предлагающих от него отказаться. Однако это необязательно, так как глютен может нанести вред только тем, у кого есть диагноз целиакии – нарушения пищеварения и проблем с ЖКТ в целом, глютеновая энтеропатия. Такое встречается только у 1% людей.
Парамонов подчеркнул, что "бездрожжевой хлеб" вопреки мифу о его пользе, не особо отличается от дрожевого. Во-первых, дрожжи гибнут при выпечке, а во-вторых, в "бездрожжевом" варианте вместо дрожжей используют закваску.
-В "бездрожжевом хлебе" используются те же дрожжи, но в виде "закваски". Возникает вопрос: это заблуждение производителя или целенаправленный обман потребителя? Но у меня нет на него ответа, – рассказал Парамонов, пишет "Аргументы и факты".
Гастроэнтеролог также отметил, что свежеиспеченный хлеб действительно переваривается в организме человека дольше и может спровоцировать рефлюкс (обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением).
Парамонов подитожил, что любой продукт употребляемый человеком без меры может нанести вред организму и необходимо сохранять разумное употребление.