На сайте Роспотребнадзора появилась информация о самых полезных орехах. Всего в списке числятся семь видов плодов.
Так, эксперты перечислили самые полезные ореховые: фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орехи.
Специалисты отмечают высокую пищевую ценность за счет содержания жирового компонента, который составляет 45 – 60% плода. При этом орехи являются высококалорийным продуктом: их энергетическая ценность составляет 550 – 650 ккал в ста граммах.
Помимо вышеперечисленных качеств, у орехов высокое содержание калия, фосфора, железа, магния, кальция, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, и Омега 3 жирных кислот.
Эксперты отметили, что чрезмерное употребление может плохо сказаться на организме, и посоветовали употреблять орехи один – два раза в неделю, порциями около 35 граммов, желательно с молочными и кисломолочными продуктами, мясными блюдами и десертами.
Особо полезно употреблять плоды людям, имеющим низкий гипогликемический индекс (влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови), а также тем, у кого сахарный диабет. Вместе с тем при регулярном употреблении ореховых у людей уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью, а также концентрация холестерина в крови.
Специалисты рекомендуют хранить орехи в герметичной таре, отказываться от покупки сморщенных орехов и предупредили о том, что покупки на разновес более рискованны, чем в производственной упаковке, так как "орехи по весу" могут попасться низкого качества, сморщенные, со сколами, следами порчи и плесени.
В том числе при покупке орехов на рынке необходимо также спрашивать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.