Группа исследователей из Гарвардского университета опубликовала доклад, в котором сообщается о том, что красное сухое вино действительно может оказывать положительное влияние на генетическом уровне, сообщает англоязычный интернет-журнал "Science".
Наука давно исследует свойства красного вина, предоставляя порой противоречивые сведения о действии напитка. Последнее исследованию, проведенное американскими учеными, похоже, поставило точку в спорах о том, приносит ли вино пользу организму.
Серия экспериментов на лабораторных мышах, проведенных группой исследователей из Гарвардской медицинской школы под руководством профессора Синклера, показала: в том, что главный компонента вина – ресвератрол влияет на клетки организма, можно не сомневаться. Это влияние положительное – ресвератол может активизировать клеточные функции, делая организм более устойчивым перед процессом старения.
"Ресвератрол – это мощный антиоксидант и теперь на 100% доказана связь между его омолаживающими свойствами и активностью "гена долголетия" – гена SIRT1", – в частности, говорится в исследовании.
Правда, открытие ученых не упрощает ситуацию: если регулярно пить вино, еще не значит, что вы помолодеете. Дело в том, что в красном вине ресвератол содержится в так называемых "грязных молекулах", в которых его уровень невысок. В одном литре красного вина содержится 2-12.6 мг ресвератрола, в то время как омолаживающий эффект, по мнению ученых, наступает, если доза ресвератрола превышает 250 мг.
Тем не менее, свежие данные о потенциале этого компонента красного вина оцениваются исследователями очень высоко. Специалисты считают, что возможны технологии, которые помогут получать ресвератол из вина в таком количестве и в таком виде, которые будут "программировать" организм человека на долголетие без необходимости пить вино в больших объемах.