Российские ученые приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина саранчи.
Сотрудники Университета ИТМО приступили к созданию альтернативы концентратам из отходов мясного производства (кожи, рогов и копыт). Профессор Александр Ишевский рассказал "Известиям", что проблема дороговизны животных белков стоит очень остро. Поэтому эксперты ищут новые варианты, которые смогут удешевить производство еды.
– Работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет, – сказал собеседник.
Биотехнолог подчеркнул, что в муке из хитина саранчовых содержится почти вдвое больше белка, чем в говядине. Он, со слов Ишевского, также богат железом и витамином B12.
Ученый также отметил, что полезные свойства насекомых, вероятно, позволят создать на основе хитина саранчи лечебное питание, которое поможет людям с атеросклерозом, гипертонией и другими серьезными заболеваниями легче переносить свой недуг.