В результате научных исследований французских ученых было установлено, что натуральные соки, наравне с содовой, повышают риск развития онкологических заболеваний.
В ходе исследования 101 257 добровольцев ученые фиксировали с помощью специальных пищевых опросников суточное потребление напитков, в которых содержится сахар или искусственные подсластители.
В результате выяснилось, что употребление напитков с добавлением сахара на 18 процентов повышало риск развития любого типа онкологии. При этом натуральные соки, содержащие сахар в количестве 10 граммов на 100 миллилитров, увеличивали вероятность возникновения рака на 12%.
Отмечается, что прямой зависимости между соками и онкологией специалисты не выявили, однако употребление таких напитков, по мнению ученых, является независимым фактором онкогенеза, дополняющим ожирение из-за влияния углеводов в соках на висцеральный жир и уровень сахара в крови, пишет Lenta.ru.