Эксперты Роскачества провели исследования мяса в бургерах. В продукции самых популярных в России франшиз обнаружились антибиотики.
Как сообщается на официальном сайте проверяющей организации, специалисты изучили состав котлет бургеров, пользующихся наибольшим спросом. В продукции пяти из 11 участников тестирования были найдены следы антибиотиков.
– В "Биг Маке" (McDonalds), "Оригинальном" (Ketch Up) и "Классическом" (BB&Burgers) эксперты лаборатории обнаружили тернидазол, в "Шефбургере" (KFC) – энрофлоксацин, а в "Классическом King" ("Мясоroob") – офлоксацин, – говорится в пресс-релизе.
В Роскачестве подчеркнули, что концентрация антибиотиков в мясе оказалась крайне низкой, их следы удалось обнаружить благодаря применению высокочувствительному методу, который не получится использовать по всей России.
Отметим, что наличие антибиотиков в еде является серьезной угрозой не только для конкретного человека, но и всей популяции людей в целом, что было признано ВОЗ в 2017 году. В виду того, что организм может приспособиться к подавляющим рост клеток веществам, эффективность антибиотиков постепенно сводится на нет. Более того, вредные организмы, выжившие после "встречи" с антибиотиками, также могут выработать к ним иммунитет.