Эксперты, опрошенные крупным российским изданием, рассказали о полезных свойствах грибов и о максимально допустимых объемах их потребления.
Корреспонденты РИА "Новости" побеседовали с рядом врачей, которые почти в один голос утверждают, что грибы – это необычайно полезный продукт, который можно и даже нужно употреблять практически всем.
Кандидат медицинских наук врач-диетолог Елена Ливанцова заявила, что до 120-150 граммов "даров леса" можно есть каждый день без вреда для здоровья в случае отсутствия заболеваний, которые ограничивают потребление грибов. При этом, по словам эксперта, они полны элементов, положительно сказывающихся на сердечно-сосудистой и нервной системах, костях и кроветворении. Также, уверена Ливанцова, грибы отлично подходят для людей, страдающих от ожирения, поскольку они не содержат холестерина, а наличие жира в них минимально.
Наличие в структуре грибов определенных веществ, подчеркнула собеседница, также оказывает помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
– Противоопухолевая активность связана еще и с белками – лектинами, которые сейчас активно исследуются в онкологии, они являются ловушками для опухолевых клеток, – сказала Ливанцова.
Президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник подметил, что необходимо учитывать места, где растут грибы. Так, по его словам, ни в коем случае нельзя собирать их возле автотрасс. По мнению Лазебника, грибы функционируют как губка – они впитывают в себя вещества из окружения, поэтому расположение возле дорог ведет к накоплению в них токсинов и тяжелых металлов.