Добавки в жвачке и майонезе вызывают рак кишечника – ученые

15 мая 2019 г., 11:12

Популярная пищевая добавка Е171 может привести к заболеваниям кишечника и раку толстой кишки, выяснили сотрудники Сиднейского университета.

Ученые обнаружили опасность диоксида титана во время эксперимента на мышах. Исследование показало, что Е171 влияет на активность генов, которые отвечают за состояние слизистой оболочки кишечника. Добавка провоцирует образование бактериальных клеток, которые приводят к воспалениям и онкологии.

Авторы работы подчеркнули, что им еще предстоит подтвердить опасность диоксида титана для человека, передает Medical Xpress. Тем не менее, они порекомендовали усилить контроль за использованием пищевых добавок в продуктах.

Е171 применяется в качестве отбеливателя для майонеза, жевательной резинки, молока, хлеба, рыбных консервов и ряда других изделий.

Фото: Pixabay.com