Роспотребнадзор составил новые требования при организации детского питания, которые должны реализоваться в общеобразовательных и оздоровительных учреждениях.
По информации "Российской газеты", в скором времени в меню детей впервые включат продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Также предусмотрят и то, что для приготовления обедов должна использоваться только йодированная соль.
Отмечается, что в меню войдут мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масло, что будет дополняться ржаным или пшеничным хлебом при каждом приеме пищи. Яйца, сыр, рыбу, творог и другие различные кисломолочные продукты будут давать школьникам каждые два-три дня. В качестве дополнения учащимся могут предлагать кислородные коктейли.
При этом строго запретят подавать торты, пирожные, макароны по-флотски, творог из непастеризованного молока, грибы, паштеты, консервированные овощи и фрукты, а также некоторые виды колбас и все, что было пожарено во фритюре.
Помимо этого, под запретом оказались и самые популярные соусы: горчица, кетчуп и майонез. Среди напитков также есть то, что является табу, например, газировки и квас.
Обращается внимание на то, что в большинстве случаев школьникам будут готовить еду на пару, тушить или запекать, а не жарить.