Микробы приобрели иммунитет против различных спиртов, которыми врачи и хирурги обычно обеззараживают инструменты, помещения и кожу пациентов.
Этот вывод опубликовали австралийские медики в журнале Science Translational Medicine.
"Совсем не обязательно, что энтерококки стали неуязвимыми для действия спирта из-за того, что его сегодня массово применяют во всех клиниках. Вполне возможно, что бактерии стали лучше сопротивляться его действию, приспособившись к жизни в нашем кишечнике, для которого характерен низкий показатель pH", – рассказывает Тим Стайнир из австралийского университета Мельбурна.
Исследования ученых показали, что генные изменения в участках ДНК, отвечающих за "переваривание" различных углеводородов, десятикратно увеличили стойкость микробов, и теперь с ними не справляется даже 70%-й раствор изопропанола.