Ученые выявили опасность фруктовых соков

22 марта 2018 г., 15:13

Американские биологи выяснили, что регулярное употребление сладких фруктовых соков значительно повышает риск преждевременной смерти. При этом другие сахаросодержащие продукты не оказали столь пагубного воздействия.

Исследователи из Университета Эмори, США, определили степень риска, которому себя подвергают люди старше 45 лет при употреблении сладких фруктовых соков. Выяснилось, что употребление литра сока в день вдвое повышало вероятность умереть от ишемической болезни сердца.

В исследовании принимали участие 18 тысяч человек, которые не страдали сахарным диабетом и заболеванием сердечно-сосудистой системы. Ученые шесть лет вели мониторинг рациона добровольцев, которые ни в чем себе не отказывали, в том числе употребляли газировку, соки, сладости и сладкие завтраки. В случае смерти наблюдатели выясняли точную причину.

Оказалось, что именно сок повышал вероятность ранней смерти, в то время как прочие сахаросодержащие продукты не оказывали столь разрушительного эффекта, говорится в пресс-релизе EurekAlert. Вероятно, пагубное воздействие соков связано с высоким содержанием в них быстрых углеводов.

Фото: google.images