Российские ученые предложили ввести жесткие ограничения в области продуктов, чтобы улучшить здоровье нации. Ради этого нужно уменьшить потребление вредных продуктов, прежде всего хлеба, сыра и колбасы.
Ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи направили в Минздрав и Роспотребнадзор перечень продуктов, представляющих повышенную опасность для здоровья и потребление которых необходимо регулировать. Речь идет о хлебобулочных изделиях, сырах, колбасе, консервированных овощах, копченой и соленой рыбе, майонезе, кетчупе и прочих товарах, в которых содержится много соли, насыщенных и трансгенных жиров.
По мнению исследователей, причина повального ожирения населения кроется не в фастфуде, а в потребительской корзине, которая несбалансирована. Ученые предлагают маркировать все продукты с повышенным содержанием ряда веществ спецзнаком, а также принять серьезные меры по регулированию торговли. Исследователи напомнили, что суточная норма потребления соли – 5 г, жиров – 65 г, насыщенных жирных кислот – 20 г, 60 г сахара и 2 г трансжиров. В современном рационе россиян указанные нормы значительно превышены.
Диетологи намерены комплексно решать проблему: ограничивать продажу вредных продуктов, маркировать их, просвещать население и заставлять производителей продуктов питания придерживаться рекомендованных концентраций потенциально вредных ингредиентов, передают "Известия".