Роскачество провело проверку полусладких игристых вин, которые продаются в магазинах страны. Выяснилось, что почти треть шампанского не соответствует российским или международным стандартам качества.
В ходе исследования стало известно, что в 30% случаев покупатель может приобрести вместо настоящего игристого вина сладкую газировку. Тем не менее все образцы не представляют угрозу для здоровья человека, заверили эксперты, пишет ТАСС.
Так, в испытаниях участвовало 57 торговых марок. Их стоимость варьировалась от 150 и до 6,1 тысяч рублей за бутылку. Большая часть образцов изготавливалась в России, в частности в Крыму, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ленинградской области. Однако специалисты также обследовали вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.
Основным нарушением стало недостаточное или чрезмерное содержание в шампанском этилового спирта. Также некоторые производители добавляли в напитки углекислый газ. Это не является нарушением в России, однако противоречит международным стандартам качества.
Помимо этого в некоторых винах специалисты выявили повышенное содержание консерванта – диоксида серы (Е-220). "Это вещество останавливает брожение, помогает "замазать" недостатки виноматериала, а его избыток чреват для потребителя утренней головной болью", – пояснили исследователи.
Роскачество также опубликовало список, торговых марок игристых вин, которые не прошли проверку: Brillante, "Крымское", "Бальзам", "Винтрест-7", "РИСП", "Венецианская маска", "Винтаж", "Крымское игристое", "Сандильяно Десерт Гранд Кюве", "Мадам Помпадур", "Ореанда", "Ставропольское", "Государственная торговая марка", "Цимлянское", "Золотая балка" и "Ростовское золотое".