Учёные из Новосибирска создали мощную вакцину от клещей

06 июля 2016 г., 15:51

Учёные новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН закончили исследования генно-инженерного препарата против клещевого энцефалита. Как показали эксперименты, новый препарат в сотни раз эффективнее, чем сыворотка иммуноглобулина человека. Кроме того, он нетоксичен и безопасен для пациентов.

Препарат новосибирских специалистов называется "Энцемаб". Он состоит из химерных антител, которые в свою очередь состоят из частей двух белковых молекул – мышиной и человеческой.

Первая часть, меньшая, связывает антиген и имеет все необходимые качества для сопротивления клещевому энцефалиту. Вторая часть – человеческая – запускает все необходимые реакции в организме.

– На стадии испытания противовирусной активности выяснилось: с одной стороны, созданное химерное антитело может работать как препарат для экстренной профилактики, а с другой – как терапевтический, – приводит слова заведующей лабораторией Нины Тикуновой "Наука в Сибири".

Учёные утверждают, что их препарат можно вводить в меньших дозах, чем иммуноглобулин: 2 мг на 10 кг веса против 100-160 мг. Кроме того, для изготовления иммуноглобулина нужна донорская кровь, а вот для создания препарата новосибирских специалистов не нужна кровь ни человека, ни животного.

"Энцемаб" проверяли в двух дозах, однако он не показал "абсолютно никакой острой и хронической токсичности".

– Когда учёные сдавали отчёт в Минпромторг, им сказали, что так не бывает, Минздрав просто не даст добро на дальнейшие исследования. Тогда пришлось переделывать тестирования. Взяли десятикратную и стократную дозу. И здесь препарат оказался безопасным, в то время как сывороточный иммуноглобулин, взятый в дозе, всего в 1,5 раза превышающей терапевтическую, показал гораздо худшие результаты: часть мышей погибла, а другая страдала от растопорщивания шерсти, – отмечается в сообщении.

Сейчас новосибирцы ждут разрешения Минздрава на первую фазу клинических испытаний.

Фото: Google.Images