Учёные из Соединенных Штатов Америки провели исследование, в ходе которого обнаружили связь между риском рано умереть и количеством цельного зерна, которое употребляет человек на протяжении жизни. Результаты эксперимента были опубликованы в медицинском журнале Circulation.
По мнению исследователей, если употреблять за день не меньше трёх порций пшеницы, риса и овса, то можно снизить вероятность смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперты поняли, что люди едят слишком мало зерновой пищи, поэтому ранняя смерть может стать неизбежной.
– Если съедать одну порцию зерновых, то риск раннего летального исхода снижается на 7%, более того, снизится на 7% и вероятность умереть от заболеваний сердца и сосудов, а также на 5% – от рака. Если увеличить порцию в три раза, то риск снизится как минимум на 20%, – пишет VistaNews.ru.
Кроме того, зерно снижает уровень холестерина в организме и предупреждает возможное ожирение, инсульт и сахарный диабет.